2025/01/02

年が変わったとたんに夏の心配

 

新年あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


今年も無事新年を迎えることができました。

人生なかなか思い通りにはいきませんが、やはり最低限、住むとこあって仕事もあって食べることもできて健康でいられることは感謝すべきことですね。


で、タイトルの件ですが


そうなんです。


年が変わったと思ったら、私ってばもうすでに

「あー、正月終わったら次は夏の猛暑対策だなぁ」

と、夏の心配が始まりました。


ま、貧乏人にとってやはり苦労するのは夏と冬の光熱費なんですよね。

春秋はそんなに気をもむことはないんですけどね。


冬の方がまだマシですね。

厚着とコタツくらいでどうにかなりますし。お風呂の追い炊きに時間がかかってガス代が少し多くなるくらいですかね。冬は。

まあ、洗い物するのにお湯使ったりもしちゃうしね。


けど、やはり1年通して電気代に泣くのは夏ですな。自分だけならもしかしたらエアコン我慢できるかもしれない。

ただ、猫ズの体を考えるとエアコンつけずにはいられない。


今年の暑さ対策、今から策を練っていかねば…

です。



-年末年始のごはん-

〈12月31日朝か昼〉

・お好み焼きみたいなもの
・コーヒー

小麦粉の生地にネギ入れて焼いて、ソースではなくて生姜醤油で食べたような気がする。
お好み焼きなんだかチヂミなんだか…みたいな感じ。



〈12月31日夜〉

・鴨だしそば(カップ)
・天ぷら(玉ねぎ、ちくわ、シュウマイ)
・赤ワイン

そばは今回は絶対カップにしようと思って、頭の中は「どん兵衛天ぷらそば」か「マルちゃん緑のたぬき」だったんですが、いつも行くドラッグストアはどちらもなく、「鴨だしそばの逸品」てやつだったかな?
それになりました。

なので自分で天ぷらだけ作りました。
かなり油が汚れていて、黒い焦げがついてしまった😓
油はこのあとボロTシャツに吸わせて捨てました。



〈1月1日朝か昼〉

・お餅
・桜湯

掃除バイト納めの日に、奮発してお餅買ってきました。
フライパンでマーガリン焼きにして、一つはソースをかけて、残り2つはそのままフライパンに醤油を入れてマーガリン醤油で。
板海苔買ってないんで、青のりかけて食べました。

桜湯は何年か前に買った塩漬けの桜が冷蔵庫に眠ってたんで、久しぶりに飲みました。
何年もつんだろ?これ。



〈1月1日夜〉

・土鍋でお雑煮
・梅酒ロック

30日に食べた湯豆腐の残り汁に、出汁・醤油・酒と、具材(白菜・ネギ・鶏肉・油揚げ)を足して、焼き餅入れてお雑煮に。
めっちゃ旨かったー!

お餅は欲張って4個入れましたわ。



さて…
動画編集の仕事に戻りますか。

編集仕事の休みがなさ過ぎて嫌気がさしてきてる今日この頃。
今週は土曜日の掃除バイトがないのが救いだわ。

ま、その分収入は減るんだけどね。


ああ…
休んでても金が入ってくる仕事ないかなー(正月早々ダメ人間)



ポチッと応援お願いします
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 猫ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ フリーランス生活へ
人気ブログランキング

0 件のコメント:

コメントを投稿

PR